viernes, 10 de junio de 2011

Rusia 0-3 España, una segunda parte mágica

España llegaba a la Eurocopa de 2008 con ganas de cambiar su historia. Una generación de jóvenes futbolistas y con gran talento. Dirigidos por Luís Aragonés, el conjunto español llegaba a la semifinal practicando el mejor fútbol del torneo. Sus víctimas hasta ese partido habían sido Rusia (4-1), Suecia (2-1) y Grecia (2-1), en fase de grupos, e Italia (0-0, 4-2 en penaltis) en cuartos de final. España llegaba así a su tercera semifinal en una Eurocopa.

El conjunto al que se enfrentarían era una Rusia que ya había sido pisoteada por la Roja en la primera fase. España era favorita. Y más teniendo a un Villa en racha con 4 goles en 4 partidos, a Xavi en plena madurez futbolística, y a Casillas que contra Italia ya había demostrado el porqué de su apodo “El santo”. Pese a eso, los rusos habían mejorado su juego y contaban con la calidad de Arshavin. Por tanto, la euforia debía ser frenada si no se quería sufrir otro batacazo, uno más en la historia de la selección.

España comenzó dominando, y ya en el minuto 5 Torres pudo poner el 0-1, pero Akinfeev logró evitarlo. Los minutos posteriores siguieron con la misma tónica, con una España dominante y una Rusia con posesión intrascendente en muchos tramos. En el minuto 30 de la primera parte llegó el primer susto. Pavlychenko lanzó un disparo de rosca que Casillas sacó de la misma escuadra. Y como las desgracias no vienen solas, en ese mismo minuto se confirmó la lesión de Villa, que posteriormente evitó que disputara la final. El encargado de sustituirle fue Cesc Fàbregas. Terminada la primera parte, España no había encontrado aún su mejor juego, y los rusos seguían esperando alguna aparición de Arshavin, hasta el momento inédito.

En la segunda parte encontramos el recital de España. Rusia fue un títere para el conjunto nacional, y no tardó demasiado en notarse en el marcador. Ya en el minuto 49, tras una gran jugada, Xavi ponía el 0-1. El estadio Ernst Happel de Viena comenzaba a ver la que sería la mayor exhibición de la selección en su historia. El dominio de la Roja crecía y crecía, y en el minuto 72 Güiza, tras un pase genial de Cesc, ponía el 0-2. El gol de la sentencia fue para enmarcar. En campo propio la Roja comenzó a tejer una jugada perfecta, triangulando Capdevila, Senna, X.Alonso e Iniesta, para que más tarde éste último pusiera un pase genial a Cesc y Silva finalizara.  Así se llegaba al 0-3 en el minuto 81, y el marcador ya no volvería a moverse. Lo que vino después ya lo sabemos todos, España logro el segundo título europeo en su historia, merced a un solitario gol de Torres en la final frente a Alemania.

Puedes ver el partido aquí con la retransmisión original de Cuatro.